PLAY THERAPY COLORING UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN ANAK PRASEKOLAH YANG MENGALAMI HOSPITALISASI DI RSUD JOMBANG JAWA TIMUR - Suci Nurjanah; Shelfi Santoso; Joko Prasetyo; Arif Wijaya; Asri Kusyani (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Hospitalisasi pada anak memiliki dampak jangka panjang dan dampak jangka pendek. dampak jangka pendek berupa ketakutan dan kecemasan sehingga bila tidak ditangani segera anak akan melakukan penolakan terhadap perawatan dan pengoobatan yang akan diberikan, selain itu dampak jangka pendek yang mungkin muncul adalah susah tidur, menangis dan takut dengan tim kesehatan sehingga anak menolak tindakan perawatan yang diberikan kepada anak, hal ini akan berpengaruh terhadap lamanya hari rawat, memberat kondisi anak dan menyebabkan kematian. kecemasan akan menimbulkan respon fisiologis yakni perubahan sistim kardiovaskuler dan perubahan pola nafas yang terengah-engah. Ketakutan dan kecemasan merupakan gangguan terhadap terpenuhinya kebutuhan emosional anak, yang diperlukan penanganan sesegera mungkin karena berdampak pada pertumbuhan den perkembangan . Terapi bermain (Play Therapy) merupakan salah satu metode non-farmakologis yang dapat menurunkan tingat kecemasan anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan Play Therapy sebagai intervensi untuk menurunkan tingkat kecemasan anak yang mengalami hospitalisasi. Kegiatan ini diikuti oleh 20 anak yang dirawat inap di ruang srikandi RSUD Jombang pada bulan Juni-Juli 2021. Kegiatan Play Therapy dengan memberikan gambar dan anak dibebaskan mememilih gambar yang disukai untuk diwarnai. Sebelum dan setelah pemberian intervensi dilakukan pengukuran tingkat kecemasan anak dengan menggunakan Face Anxiety scale (FAS) dan data dianalisis dengan dengan uji statistik paired t-test dengan bantuan spss 16 dengan tingkat kemaknaan α< 0,05. Hasil kegiatan menunjukkan perbedaan signifikan tingkat kecemasan anak sebelum dan sesudah dilakukan Play therapy Coloring dimana setelah terapi bermain terjadi penurunan tingkat kecemasan anak. Kegiatan terapi bermain efektif untuk diterapkan sebagai salah satu metode intervensi dalam penurunkan tingkat kecemasan anak yang mengalami hospitalisasi.