ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN Studi Kasus PT Unilever Indonesia Tbk Tahun 2016-2020 - Herdiansyahrul Gunawan (Westscience Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan PT Unilever Indonesia Tbk dengan menggunakan Rasio keuangan yaitu rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas akan dibandingkan dengan rasio keuangan standar industri. Pada penelitian ini di lakukan dengan penelitian deskriptif yang memandukan analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Data yang di dapat juga berasal dari laporan keuangan PT Unilever Indonesia Tbk yang di akses di idx.com dari tahun 2016-2020. Sumber data di dalam digunakan, termasuk profil perusahaan PT.Unilever Indonesia Tbk. Metode pengumpulan data yang melibatkan membaca dan menganalisis data deskriptif. Hasil penelitian ini juga menunjukan pada kinerja keuangan perusahaan PT. Unilever Indonesia Tbk di bawah rata rata karena rasio likuiditas masih di bawah tolok ukur industri untuk rasio keuangan. Lalu berdasarkan rasio Solvabilitas menunjukan di bawah rata rata pada kinerja keuangan dari yang di terapkan oleh standar industri. Karena hasilnya lebih baik dari pada rata – rata standar industri akan tetapi rasio profitabilitas menunjukan hal yang positif dengan kinerja perusahaan yang sangat kuat