Analisis Pengaruh Intellectual Capital dan Islamic Performance Index Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia - Inka Puspita; Mariana Mariana (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intellectual capital dan islamic performance index terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan sumber data yang berasal dari data sekunder yaitu laporan keuangan bank umum syariah pada tahun 2016-2020. Jumlah populasi penelitian ini yaitu 14 bank umum syariah, sampel yang digunakan sebanyak 10 sampel dengan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa intellectual capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, profit sharing ratio berpengaruh negatif dan dignifikan terhadap profitsbilitas, zakat performance index, islamic income ratio, dan equitable distribution ratio tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.