Analisis Pengaruh Globalisasi Dan Perkembangan Teknologi Nuklir Terhadap Lingkungan Hidup Yang Berkelanjutan (Sustainable Environment) - Lia Wulandari; Dandy Dermawan Umar; Dewi Septiani; Harvian Harsim Iskandar; Mutiara Safina; Vivih Ashfia Haq (Westscience Press, 2022)
Globalisasi telah mengkonstruksi sebuah isu lingkungan menjadi permasalahan yang cukup serius. Isu lingkungan merubah perspektif tentang ketahanan energi yang menjadi agenda kebijakan yang awalnya terpisah seperti pasokan bahan bakar untuk tentara dan transportasi, penyediaan tanpa gangguan listrik, dan memastikan efektivitas pasar dan investasi. Akibatnya kebijakan mengenai keamanan energi dan political policy tidak bisa dipisahkan. Sebuah revolusi yang seharusnya menjadi teknologi tidak tergantikan berakhir menjadi evaluasi dari negara. PLTN memang dirancang sebagai teknologi ramah lingkungan untuk menggantikan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU). Namun ada beberapa negara yang telah memutuskan untuk tidak menggunakan Nuklir sebagai ketahanan energi di era globalisasi saat ini. Metode dalam penelitian ini adalah dengan referensi studi pustaka yang menghasilkan sebuah penelitian berbasis data tertulis.