Peran Administrasi Organisasi Pada UKM Inovasi Energi Universitas Pertamina tahun 2019 - Revo Gilang Firdaus (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui peran administrasi pada tiga lapisan di bawahnya, yakni kepemimpinan, manajemen, dan organisasi serta pendalaman akan lapisan tersebut terlebih dalam hal implementasi pada UKM IE dan pengukuran dilakukan dengan melihat kinerja UKM IE. Jenis analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif disertai teknik triangulasi dengan objek penelitian adalah UKM Inovasi Energi Universitas Pertamina tahun 2019. Kinerja UKM IE 2019 dilihat dari segi proses perkembangan program kerja dan perilaku administrasi yang telah dibangun. Pada penelitian ini, didapatkan bahwa administrasi pada organisasi baru memiliki kelebihan dan kekurangan yang sangat fleksibel sehingga diperlukan adaptasi. Representasi oleh program kerja yang terealisasi melebihi target serta organisasi yang terus berkembang mendefinisikan bahwa administrasi pada UKM IE terlaksana dengan cukup baik meskipun organisasi baru. Keterlibatan seluruh SDM pada setiap lapisan bekerja dengan cukup baik dan menjalankan setiap fungsi dan tugas sesuai tanggung jawab yang diberikan menjadi faktor penting kesuksesan UKM IE. Sedangkan pada penelitian berikutnya diharapkan dapat mengidentifikasi pengaruh variabel lain yakni faktor eksternal seperti regulasi dan kebijakan kampus pada dampak administrasi organisasi.