Analisis Dukungan Finansial UMKM di Semarang (Analisis Menggunakan Data Potensi Desa) - Meisyaroh Catur Wulandari; Lukman Hakim; Riska Dwi Supriyatin; Desy Fortuna Ratnasari; Fuad Darmawan (Westscience Press, 2023)
Keberadaan UMKM memiliki manfaat sebagai multiplier effect. UMKM mendukung perekonomian suatu daerah serta menyerap tenaga kerja. Tujuan artikel ini untuk melihat bagaimana pengaruh dari keberadaan lembaga pendukung terkait finance terhadap keberadaan UMKM di Kota Semarang. Menggunakan data podes (potensi desa) periode 2018, yang dianalisa menggunakan software IBM SPSS 26 dengan metode regresi linier berganda. Peneliti mengetahui bahwa adanya institusi pendidikan mempengaruhi eksistensi UMKM di Kota Semarang. Hasil penelitian menunjukkan ketika institusi pendidikan di masyarakat berkembang maka menyebabkan semakin banyak pula jumlah wirausahawan baru. Pendidikan wirausaha diajarkan secara kurikulum pada saat menempuh pendidikan serta berhubungan dengan akses keuangan dan kemampuan individu dalam mengakses permodalan. Sedangkan variabel jumlah lembaga keuangan, jumlah lembaga finansial support serta adanya akses jaringan komunikasi tidak berpengaruh terhadap eksistensi UMKM di Kota Semarang.