Strategi Implementasi Fintech Reward Crowdfunding di Indonesia Sektor Ekonomi Kreatif - Rian Zakaria; Made Satyawan (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan hasil analisis Strengths, Weaknesses, opportunity, dan threats (SWOT) penerapan Financial Technology (Fintech) berbasis reward crowdfunding sebagai sumber pendanaan ekonomi kreatif di Indonesia. Reward crowdfunding merupakan sistem penggalangan dana berbasis hadiah yang dilakukan pelaku usaha melalui kampanye di platform crowdfunding, dimana investor dapat memberikan dana dengan jumlah relatif kecil dengan reward yang bersifat non-monetery. Metode penulisan menggunakan kajian pustaka dengan pendekatan analisis SWOT melalui analisis matriks internal strategic factor analysis summary (IFAS) dan external strategic factor analysis summary (EFAS). Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa Fintech berbasis reward crowdfunding memiliki karakteristik yang sangat sesuai sebagai solusi akses pendanaan ekonomi kreatif di Indonesia. Simpulan yang didapat dari penelitian ini adalah agar penerapan Fintech reward crowdfunding di Indonesia dapat berjalan lancar, diperlukan peran aktif dari pihak-pihak yang terlibat seperti pelaku ekonomi kreatif, pendukung proyek, pemerintah, dan masyarakat.