Analisis Pertumbuhan Ekonomi Dan Pengembangan Sektor Potensial Di Kabupaten Sukabumi - Deni Indra Lesmana (Westscience Press, 2023)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu tolok ukur yang dapat digunakan untuk meningkatkan perkembangan suatu wilayah dari berbagai sektor ekonomi yang secara tidak langsung menggambarkan tingkat perubahan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Pendekatan ini digunakan untuk mendapatkan analisis data yang komprehensif, deskriptif, dan analitis. Oleh karena itu, untuk penelitian ini, penulis menggunakan 2 (dua) metode pengumpulan data yaitu metode dokumentasi dan wawancara. Sektor ekonomi pada Tipologi I merupakan sektor dengan tingkat potensi pengembangan yang “khusus” karena merupakan sektor basis (LQ > 1). Selain itu, di Kabupaten Sukabumi pertumbuhannya lebih cepat dibandingkan di tingkat provinsi (Dj > 0), meskipun di tingkat provinsi juga berkembang pesat. (Pj rata-rata positif). Sektor ini akan mendatangkan pendapatan yang tinggi dan pada akhirnya mampu meningkatkan PDRB Kabupaten Sukabumi. Sektor ekonomi yang paling potensial dan strategis untuk dikembangkan guna memacu dan menunjang pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sukabumi adalah sektor industri pengolahan kemudian sektor jasa. Berdasarkan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang ada di lapangan, dapat diterapkan beberapa strategi terkait pengembangan industri pengolahan.