Pengaruh Penambahan Nd2O3 dan Fe2O3 Pada Sistem Elektrolit Padat Gadolinia Doped Ceria (GDC) Untuk Aplikasi Sel Bahan Bakar Oksida Padat Suhu Menengah [Effect of Nd2O3 and Fe2O3 Addition on Gadolinia Doped Ceria (GDC) Solid Electrolyte System For IT-SOFC] - Akbar, Muhammad Faisal; Dilasari, Bonita; Soepriyanto, Syoni; Suhendar, Dadan (National Research and Innovation Agency (BRIN), 2022)
Gadolinia Doped Ceria (GDC) is a solid electrolyte contender for intermediate-temperature SOFCs. However, more development of this solid electrolyte is required to improve its ionic conductivity. As a result, we will investigate the effect of Nd2O3 and Fe2O3 addition on GDC solid electrolytes to boost ionic conductivity. Solid electrolytes of the composition Ce0.9Gd0.2MxO1.9 (M = Nd, Fe) (x = 0%, 2,5% , 5%, and 7.5%) were synthesized using mixed oxide method and formed into pellets with a diameter of 1 cm. The pellets were sintered at 1200oC and 1400oC for 4 hours in an argon environment then the EIS test was performed at 450-650oC. The results showed that the Nd2O3 and Fe2O3 added were totally dissolved in the ceria structure and produced single-phase cubic fluorite CeO2. GDC solid electrolyte with Fe2O3 addition produces higher densification than Nd2O3 addition, where the value reaches 75% in the sample sintered at 1400oC. However, the addition of Nd2O3 further increased the value of ionic conductivity and decreased the activation energy of the GDC solid electrolyte compared to the addition of Fe2O3. The highest ionic conductivity and the lowest activation energy were obtained in the sample with 2.5% Nd2O3 in 650oC operating temperature, with the values achieved were 1.2 mS/cm and 0.41 eV, respectively. Therefore, it can be concluded that Nd2O3 addition is more effective to improve the performance of solid electrolyte GDC.AbstrakGadolinia Doped Ceria (GDC) merupakan kandidat elektrolit padat yang dapat dipakai pada sel bahan bakar oksida padat suhu menengah. Namun masih diperlukan pengembangan dari elektrolit padat ini untuk meningkatkan konduktivitas ioniknya. Oleh karena itu, pada penelitian ini dipelajari pengaruh penambahan Nd2O3 dan Fe2O3 untuk peningkatan konduktivitas ionik elektrolit padat GDC. Elektrolit padat disintesis menggunakan metode pencampuran oksida dengan komposisi Ce0,9Gd0,2MxO1,9 (M = Nd, Fe) (x = 0,2,5%, 5% dan 7,5%) dan dibuat dalam bentuk pelet dengan diameter 1 cm. Pelet yang dihasilkan dilakukan sintering pada 1200oC dan 1400oC selama 4 jam dalam atmosfer argon kemudian dilakukan pengujian EIS pada temperatur 450-650oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nd2O3 dan Fe2O3 yang ditambahkan akan larut sempurna dalam struktur ceria dan fasa yang dihasilkan adalah cubic flourite fasa tunggal CeO2. Elektrolit padat GDC dengan penambahan Fe2O3 akan menghasilkan densifikasi lebih tinggi dibanding dengan penambahan Nd2O3 dimana nilainya mencapai 75% pada sampel yang disinter pada 1400oC. Akan tetapi, penambahan Nd2O3 lebih meningkatkan nilai konduktivitas ionik dan menurunkan energi aktivasi dari elektrolit padat GDC dibanding dengan penambahan Fe2O3. Konduktivitas ionik tertinggi dan energi aktivasi terendah didapat pada sampel dengan penambahan Nd2O3 2,5% dengan nilai yang dicapai berturut-turut 1,2 mS/cm dan 0,41 eV. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa Nd2O3 merupakan bahan yang lebih efektif untuk meningkatkan performa dari elektrolit padat GDC.