SINTESA AL2O3 DARI SERBUK BOEHMITE MENGGUNAKAN TEKNIK SPARK PLASMA SINTERING (SPS): STUDI TRANSFORMASI FASA, MIKROSTRUKTUR DAN KEKERASAN - Diastati Puspita Ning Ayu; Bambang Hermanto; Arif Tjahjono; Toto Sudiro (National Research and Innovation Agency (BRIN), 2020)
Pada studi ini, telah disintesa bulk alumina dari serbuk boehmite menggunakan teknik spark plasma sintering (SPS) pada temperatur 650oC, 750oC, 950oC, 1100oC, 1200oC dan 1300oC. Transformasi fasa dari boehmite menjadi α-Al2O3, mikrostruktur dan sifat mekaniknya dipelajari pada rentang temperatur 650-1300oC. Struktur fasa yang terbentuk dianalisa dengan X-ray diffractometer (XRD), dan nilai crystallite size, lattice strain serta dislocation density di hitung berdasarkan hasil analisa puncak difraksi XRD. Morfologi permukaan sampel diobservasi dengan menggunakan alat optical micoscope (OM). Karakteristik mekanik sampel yang terdiri atas nilai kerapatan massa dan kekerasan sampel masing-masing diukur menggunakan prinsip Archimedes dan vickers microhardness. Hasil XRD menunjukkan bahwa -alumina mulai terbentuk pada temperatur 1100oC, namun masih terdapat struktur lain yaitu -alumina. Struktur -alumina terbentuk sempurna pada temperatur 1300oC. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai crystallite size berbanding terbalik dengan nilai lattice strain dan dislocation density. Analisa mikrostruktur dengan menggunakan OM menunjukkan bahwa pada temperatur 650oC dan 750oC sampel belum homogen. Nilai kekerasan dan kerapatan massa sampel meningkat seiring dengan kenaikan temperatur sintering.