MENDETEKSI SULFUR BERSTRUKTUR KRISTAL TRIGONAL PADA ENDAPAN BIJIH TIPE KUROKO DENGAN ANALISIS LUTTS - R. Ibrahim Purawiardi (National Research and Innovation Agency (BRIN), 2020)
Endapan bijih tipe kuroko dikenal memiliki potensi kandungan mineral-mineral sulfida seperti pyrite, chalcopyrite, galena, sphalerite, bornite, golongan tennantite-tetrahedrite dan lain sebagainya. Dengan melimpahnya komposisi mineral sulfida pada endapan bijih ini, tentunya menyebabkan melimpahnya kandungan unsur sulfur. Oleh sebab itu, deteksi awal kandungan sulfur diperlukan untuk melihat adanya potensi kandungan mineral sulfida pada endapan bijih ini. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mendeteksinya adalah dengan teknik analisis XRD. Studi ini dilakukan untuk mencontohkan bagaimana cara mendeteksi kelebihan sulfur yang merupakan indikator awal melimpahnya kandungan mineral sulfida pada endapan bijih ini. Deteksi dilakukan dengan cara menginvestigasi adanya struktur trigonal yang merupakan karakteristik dari fasa sulfur menggunakan teknik analisis XRD yang tepat. Teknik analisis XRD yang dilakukan sendiri adalah dengan menggunakan metode analisis Lutts. Sementara itu, sampel endapan bijih tipe kuroko yang kaya akan mineral sulfida digunakan sebagai contoh kasus pada studi ini. Hasil analisis menunjukkan adanya struktur trigonal dengan karakteristik fasa sulfur dengan bidang-bidang (300), (220) dan (600). Hasil studi ini menunjukkan bahwa metode analisis Lutts terbukti dapat digunakan untuk mendeteksi adanya struktur trigonal fasa sulfur pada endapan bijih tipe kuroko.