The Effect of Roasting Prior to The Leaching Process of Alkalinized Ferronickel Slag Followed by Precipitation Process - Wahyu Mayangsari; Agus Budi Prasetyo; Eni Febriana; Januar Irawan; Rudi Subagja; Florentinus Firdiyono; Johny Wahyuadi Soedarsono (National Research and Innovation Agency (BRIN), 2021)
Terak feronikel dihasilkan sebagai produk samping dari produksi feronikel. terak feronikel mempunyai potensi sebagai bahan baku beberapa komponen berharga karena komposisinya melalui proses bertahap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari proses pemanggangan campuran terak feronikel dan Na2CO3 sebelum leaching air panas dan presipitasi untuk menghasilkan endapan silika. Proses pemanggangan terak feronikel dengan penambahan Na2CO3 telah dilakukan untuk pembentukan natrium silikat. Kemudian dilarutkan melalui proses pelindian menggunakan air panas 90 ° C selama 120 menit. Endapan silika didapatkan dengan proses presipitasi sodium silikat terlarut diikuti dengan pemeraman selama tiga hari. Berdasarkan hasilnya, pemanggangan menyebabkan perubahan komposisi yang mempengaruhi persen pelindian dan perolehan silika. Reaksi terjadi dari permukaan ke inti yang dibuktikan dengan pengecilan ukuran residu pelindian dari RAF nya. Natrium silikat dalam bentuk Na4SiO4 diketahui terlarut Ketika pelindian air dilakukan. Pengendapan dan pemeraman larutan natrium silikat telah menghasilkan endapan silika dengan ukuran partikel lebih dari 100 mm. pemanggangan pada 1000 ° C selama 240 menit menghasilkan perolehan silika tertinggi.