Pelatihan Penggunaan Aplikasi Busuu dalam Peningkatan Kemampuan Berbahasa Inggris Dalam Pembelajaran Online Pada Kelas V SD Yabes School Medan - Marice Saragih; Rini Wati Sembiring; Maringan Pahala Siregar (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2022)
Kegitan Pengabdian masyarakati ini bertujuan untuk adalah untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris anak SD Kelas V Yabes School. Metode pelaksanaan yang di gunakan dalam pengabdian ini adalah dengan memberikan pelatihan kepada anak-anak pada anak kelas V SD Yabes School, jumlah dari peserta dalam pengabdian ini adalah sebanyak 25 orang. Dalam pelaksanaan pelatihan ini anak-anak langsung kita latih untuk menggunakan aplikasi dengan baik. Kegiatan pelatihan ini dibagi menjadi lima bagian, yaitu kegiatan pre-test, eksplorasi, elaborasi, konfirmasi dan post-test. Pada tahap pre-test para peserta mengerjakan soal yang berkaitan dengan penggunaan aplikasi Busuu, pada tahap eksplorasi nara sumber melalukan brainstorming kepada peserta yang berkaitan dengan Aplikasi Busuu. Setelah melakukan brainstorming narasumber melakukan kegiatan elaborasi, yaitu penjelasan materi tentang penggunaan aplikasi Busuu . Pada tahap konfirmasi, peserta pelatihan diarahkan untuk membentuk kelompok dan melakukan diskusi dalam penggunaan aplikasi Busuu. Tahap selanjutnya perwakilan kelompok mempresentasikan hasil diskusi di depan kelompok lainnya. Pada tahap post-test peserta mengerjakan soal yang berkaitan dengan materi pelatihan dengan hasil terdapat peningkatan nilai post-test dengan nilai peningkatan 59.27 % dimana hasil rata-rata nilai post-test meningkat menjadi 76,60 dari nilai rata-rata pre-test 45,40 sehingga dapat disimpukan bahwa hasil Pelatihan ini secara signifikan dapat meningkatkan pengetahuan berbahasa Inggris anak-anak di SD Yabes School Kata Kunci : Aplikasi Busuu, Peningkatan Bahasa Inggris, Pembelajaran Online