Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris Melalui Lagu Di SMA Swasta Pelita Bulu Cina - Risa Anggraini; Enni Maisaroh; Nur Afifah Fatin (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2022)
Pentingnya pembelajaran Bahasa Inggris mengharuskan siswa untuk terus meningkatkan kemampuan mereka. Banyak siswa merasa kesulitan dan malas untuk belajar Bahasa Inggris dikarenakan kegiatan pembelajaran yang membosankan dan metode pengajaran yang cenderung monoton sehingga siswa kehilangan motivasi dan tidak merasa tertarik untuk mempelajari Bahasa Inggris. Faktor paling banyak yang membuat siswa malas dan takut untuk belajar bahasa Inggris yaitu jenis kegiatan dan media yang digunakan guru terlalu kaku dan serius sehingga siswa takut membuat kesalahan, mereka juga belajar tidak tenang dan senang. Faktanya, ada banyak cara dan metode pembelajaran yang bisa digunakan untuk belajar, salah satunya yaitu melalui lagu. Cara ini sangat bisa diaplikasikan oleh seluruh pengajar bahasa Inggris sebagai upaya untuk meningkatkan ketertarikan siswa dalam belajar dan juga untuk membuat proses kegiatan belajar mengajar menjadi lebih nyaman, menyenangkan, mengurangi kecemasan dan ketakutan siswa. Pembelajaran dengan memanfaatkan penggunaan lagu bisa memberikan pemahaman, wawasan dan pengetahuan yang lebih kepada siswa khususnya siswa/siswi di SMA Swasta Pelita Bulu Cina agar siswa dapat meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mereka dengan lebih giat lagi. Kata Kunci: Kemampuan Bahasa Inggris, Lagu Sebagai Media Pembelajaran.