Pelatihan Aplikasi Penerapan Brain Gym Pada Guru – Guru TK Taman Cahaya Siantar - Edi Suprayetno; Abdi Sugiarto; Kurniawan Sinaga; Supriadi; Fernando De Napoli Marpaung (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2022)
Brain gym merupakan kegiatan latihan senam otak yang dapat membantu mengoptimalisasikan fungsi dari otak manusia khususnya dalam meningkatkan motorik kasar, sensorik, konsentrasi dan mengurangi tingkat kecemasan pada anak. Kegiatan Pengabdian masysrkat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kemampuan guru – guru TK Taman Cahaya Siantar dalam mengajar khususnya dalam aplikasi penerapan brain gym. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan sesuai dengan kebutuhan mitra melalui tahapan analisis kebutuhan melalui survey, perencanaan, pelaksanaan dan evalusai kegiatan. Hasil dari kegiatan bahwa seluruh peserta pelatihan dapat mengaplikasikan brain gym dengan baik dan diharapkan nantinya dapat mengaplikasikan kepada siswa – siswa yang diajarnya sehingga dapat lebih meningkatkan hasil belajar. Selain itu antusias mitra dalam mengikuti kegiatan sangat tinggi terlihat dari hasil angket kuisioner kepuasan mitra yang menyatakan sangat setuju atau sangat puas sebesar 76,60%, serta ingin kembali dilibatkan dalam kegiatan sejenis dimasa yang akan datang. Kata Kunci: Brain Gym, Optimalisasi Fungsi Otak