Pendampingan Dan Penggunaan Aplikasi Hellotalk Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XII SMK Jambi Medan - Sabar Manik; Ropinus Sidabutar; Risma Hartati; Kogilambal (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2022)
Aplikasi sangat diperlukan untuk meningkatkan kemampuan seseorang dalam berbahasa Inggris, Aplikasi yang digunakan dalam pengabdian ini adalah aplikasi Hellotalk. Aplikasi ini dapat di temukan di HP Android. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris melalui aplikasi Halotalk bagi Siswa/I Kelas 3 SMK Jambi Medan, meningkatkan kemampuan guru Bahasa Inggris dalam menggunakan strategy mengajar yang creative dalam proses belajar mengajar di kelas. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan memberikan pelatihan kepada siswa/I Kelas 3. SMK Jambi Medan dengan menggunakan metode menyimak dan direct method . jumlah dari peserta dalam pengabdian ini adalah sebanyak 60 orang. Dalam pelaksanaan pelatihan ini anak-anak langsung kita latih untuk menggunakan aplikasi dengan baik. Kegiatan pelatihan ini dibagi menjadi tiga bagian yaitu : Persiapan, Pelaksanaan dan Evaluasi. Pada tahap pelaksanaan narasumber menjelaskan dengan beberapa tahap yang pertama yaitu eksplorasi nara sumber melalukan brainstorming kepada peserta yang berkaitan dengan penilaian berbasis Aplikasi Hellotalk. Setelah melakukan brainstorming narasumber melakukan kegiatan elaborasi, yaitu penjelasan materi tentang penyusunan instrumen penilaian berbasis Aplikasi Hellotalk . Pada tahap konfirmasi, peserta pelatihan diarahkan untuk membentuk kelompok dan melakukan diskusi dalam penggunaan aplikasi Hellotalk. Tahap selanjutnya perwakilan kelompok mempresentasikan hasil diskusi di depan kelompok lainnya. Kemudian di adakan evaluasi terhadap siswa apakah siswa/I sudah benar-benar paham dalam menerapkan aplikasi Hellotalk, Berdasarkan wawancara yang dilakukan dan hasil angket yang disebarkan maka di dapatkan temuan bahwa pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi Hellotalk sangat bermanfaat bagi siswa/I dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa juga meningkatkan mutu lulusan SMK Jambi Medan. Kata Kunci : Aplikasi Hellotalk, Peningkatan, Bahasa Inggris