BIOKOROSI DAN TEKNOLOGI PENCEGAHANNYA DI INDUSTRI MINYAK DAN GAS - Ahmad Royani; Muhammad Hanafi; Heddy Julistiono; Azwar Manaf (National Research and Innovation Agency (BRIN), 2021)
Biokorosi atau Microbiologically Influenced Corrosion (MIC) adalah salah satu bentuk korosi lokal yang dihasilkan dari mikroorganisme dan aktivitasnya yang mempunyai dampak negatif pada fasilitas di industri minyak dan gas. Keberadaan mikroorganisme dan aktivitasnya yang kompleks memainkan peranan penting dalam pembentukan biofilm dan produk korosi yang menyebabkan kerusakan peralatan. Meskipun beberapa teknik mitigasi dan pencegahan dalam usaha pengendalian mikroorganisme telah dilakukan, tinjauan tentang mitigasi korosi yang dipengaruhi mikroorganisme masih terbatas. Dalam tinjauan ini, dibahas jenis mikroorganisme terkait biokorosi, pembentukan biofilm, teknik deteksi dan evaluasi mikroorganisme, teknologi pencegahan dan pengendalian mikroorganisme di industri minyak dan gas. Perkembangan teknologi terkini pengendalian mikroorganisme di industri lainnya juga turut dibahas.