Peran Guru Pendidikan Agama Kristen Dalam Meningkatkan Perkembangan Nilai, Moral dan Sikap Siswa SD. Negeri 064998 - Budiono Simbolon; Putri Paskah Zebua; Dormasi Gultom; Mulina Tarigan (English Lecturers and Teachers Association (ELTA), 2022)
Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan perkembangan Nilai, Moral dan Sikap Siswa melalui metode dan teori belajar yang kami lakukan untuk perkembangan siswa di kelas. Penelitian ini dilaksanakan di SD. Negeri 064998 dengan subjek yang diteliti adalah siswa dikelas 1 sampai kelas 6 SD. Yang kami lakukan untuk perkembangan nilai,moral,siswa adalah dengan metode kelompok(diskusi) dan metode expositori (menerangkan) sehingga mereka mengerti dan dapat mengaplikasikannya di lingkungan rumah maupun disekolah, data hasil penelitian dianalisis menggunakan angket dengan memberi lembar pertanyaan untuk di jawab oleh siswa.Pengabdian ini lakukan untuk memberikan solusi dalam masalah yang kami temukan ketika berada dilingkungan sekolah tersebut, ada pun masalah yang kami hadapi adalah nilai sikap siswa yang sangat kurang disekolah dan etika dalam beribadah sangat kurang, sehingga kami ingin meneliti atau mencari cara untuk siswa dapat berubah, dan memotivasi anak untuk dekat kepada Tuhan.Yang dapat kami lakukan yaitu menanamkan nilai-nilai moral kepada siswa agar siswa tersebut dapat berubah, dengan penelitian ini kami pun mengetahui perubahan anak, kami melakukan teknik observasi dan penyebaran angket kepada siswa. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah penanaman nilai-nilai moral terhadap siswa SD. Negeri 064998 adalah sebahagian besar sudah baik karena guru sudah menanamkan nilai moral dan sikap terhadap siswa,untuk mencapai ini semua kami juga melakukan menasehatkan anak dan memberi motivasi terhadap anak didik kami dan kami juga konseling terhadap orang tua mengenai moral dan sikap anak, untuk membantu kami dalam menjangkau perkembangan moral anak baik dirumah maupun disekolah. Kata Kunci : Guru, Perkembangan Nilai, Moral, Sikap