Pengaruh Kualitas Air Dari Waduk Jatiluhur Sebagai Pendingin Terhadap Korosi Pada Unit Penukar Panas [Effects Of Water Quality Of Reservoir Jatiluhur As To Corrosion On Cooling Unit Heat Exchanger] - Saefudin Saefudin (National Research and Innovation Agency (BRIN), 2015)
Masalah korosi dan pembentukkan kerak sering terjadi di sektor industri khususnya pada unit penukar panas. Faktor-faktor yang mempengaruhi korosi logam dan pembentukan kerak antara lain kualitas air pendingin, temperatur, pH dan jenis material logam. Telah dilakukan penelitian pengaruh air pendingin dari waduk jatiluhur terhadap korosi pada material pipa penukar panas dan utilitas yang terbuat dari baja karbon tipe: A179, C1045, A192 dan A515-70, dalam variasi temperatur: 32, 37 dan 50°C, dengan menggunakan teknik polarisasi dan prediksi kecenderungan pembentukan kerak, yang ditentukan dari hasil analisa kimia air pendingin berdasarkan metoda derajat kejenuhan Langelier. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa laju korosi baja karbon sebagai pipa pendingin dipengaruhi oleh kualitas air pendingin, temperatur, komposisi kimia, dan strukturmikro. Hasil analisa kimia air dari kedua contoh air pendingin mempunyai harga derajat indek kejenuhan negatif. Ini menunjukkan bahwa air pendingin dari waduk Jatiluhur cenderung korosif. AbstractThe problems of corrosion and scale formation often occur in the industrial sector, especially in heat exchangerunit. The factors, which influence the corrosion of metals and scale formation are the quality of the coolingwater, the temperature, pH and the kind of metals. Some of observations had been performed to analyze theinfluence of the cooling water from Jatiluhur Dam to corrosion at the material tube of the heat exchanger andutility which made from carbon steel type : A179C;1045; A192; and A515-70 in the variable oftemperatures: 32, 37 and 50 °C, by means of the polarization method and the prediction of scale formationtendency, which determined from the chemical composition analysis of the cooling water on base of LangelierSaturation Index method. The results of observation showed that the corrosion rates of carbon steels areaffected by the quality of the cooling water; the temperature, the chemicals composition. The analysis resultsfrom both samples of the cooling water have negative value of the saturation index degree. These showed thatcooling water from the Jatiluhur Dam tend to a corrosive.