PENGARUH PENAMBAHAN MAGNESIUM TERHADAP SIFAT MEKANIK, MIKROSTRUKTUR DAN ELECTROCHEMICAL IMPEDANCE SPECTROSCOPY POLIMER PLA/ABS UNTUK MATERIAL IMPLAN BIOABSORBABEL - Aprilia Erryani (National Research and Innovation Agency (BRIN), 2020)
Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan implan bioabsorbable dengan bahan polimer logam komposit (PLA/ABS/Mg) dengan menggunakan metode solvent casting dengan tiga komposisi yakni PLA:ABS 70:30, 60:40, 80:20 dengan komposisi Mg masing-masing 5%, 10% dan 15% kemudian dilarutkan dengan clorofoam sebanyak 17 mL sehingga mendapatkan sampel berbentuk film. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi optimal PLA/ABS terhadapat karakterisitik sifat mekanik, morfologi, impedansi dengan adanya penambahan Mg. Hasil karakterisasi sifat mekanik menggunakan uji tarik dengan komposisi PLA:ABS 80:20 pada variasi Mg 10% dan 15% menunjukkan hasil yang optimal, sehingga Mg terbukti meningkatkan sifat mekanik dari PLA. Semakin banyak penambahan variasi Mg menunjukkan peningkatan nilai kekerasan vikers dan impedansi pada polimer logam komposit. Hasil pengamatan dengan menggunakan SEM pada kompoisi PLA:ABS 70:30 menunjukan bahwa homogenitas Mg didalam polimer telah tercapai dengan baik.