PENGKAYAAN UNSUR YTTRIUM DAN CERIUM PADA TERAK TIMAH BANGKA: ANALISIS TERMODINAMIKA - Sulaksana Permana; Debby Rachel; Agus Budi Prasetyo; Rafdi Abdul Majid; Wahyu Kartika; Iwan Susanto; Johny Wahyuadi M (National Research and Innovation Agency (BRIN), 2020)
Beberapa negara melakukan penelitian untuk mendapatkan sumber unsur tanah jarang (UTJ) dikarenakan dominasi suplai UTJ oleh negara China. Beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan adanya sumber UTJ dari proses penambangan dan pemurnian timah di kepulauan Bangka Belitung. Pada penelitian ini terak timah Bangka (TTB) dilakukan serangkaian kondisi proses untuk mendapatkan hasil pengkayaan yttrium dan cerium yang optimal. Proses yang dilakukan adalah dengan melakukan pemanggangan TTB pada suhu 900⁰C, pelindian dengan NaOH, pelindian dengan HNO3 dan terakhir pelindian dengan H3PO4 dengan variasi konsentrasi. Hasil yang didapatkan adalah kadar optimal cerium 4,39 % setelah kondisi proses pelindian NaOH dan kadar yttrium mengalami peningkatan terus pada seluruh kondisi proses serta didapatkan kadar optimal 1,35 % setelah dilakukan pelindian dengan HNO3 2M dan H3PO4 1,5 M.