PENGARUH PROSES IN-SERVICE WELDING PADA NILAI KEKERASAN SAMBUNGAN [Influence Of In – Service Welding Process On Joining Metal Hardness Value ] - Erie Martides (National Research and Innovation Agency (BRIN), 2015)
Pengelasan merupakan metode penyambungan dua buah material atau lebih yang handal yang sering digunakan untuk proses instalasi, perawatan dan perbaikan. In-service welding yaitu penyambungan material pipa dalam kondisi operasi berjalan yang dialiri fluida. Penyambungan dilakukan antara 2 buah pipa API 5L X60, dengan jenis sambungan fillet, proses SMAW dan posisi 5F. Hasil sambungan dilakukan pengujian dan pemeriksaan secara merusak di laboratorium, yang meliputi pengujian bengkok, kekerasan dan pemeriksaan struktur makro. Peranan pemanasan awal sangat penting untuk menghindari perbedaan signifikan antara temperatur di logam dasar, logam cair dan fluida kerja serta untuk menghindari retakan. Terjadi fenomena pendinginan cepat pada in-service welding yaitu pada daerah pengelasan yang mendekati pipa berfluida, sehingga menghasilkan nilai kekerasan pada daerah terpengaruh panas (HAZ) lebih tinggi dari logam dasar maupun logam cair. AbstractWelding is a reliabel method to joints two material or more, and its use in instalation process, maintenance and repairingprocess. In-services welding is joining the pipe material, where the pipe in working condition which still flowed by fluids.Joining process conduct between 2 API 5L X60 pipes using fillet joints type, SMAW process and 5F position. Specimenof welded materials tested and inspected in laboratory, the tests encompass bending, hardness, and macro structure. Theroles of preheating is very important to avoid significant differentiation between temperature at the base metal, weld metal,and working fluids, also its to avoid craks. Rapid cooling phenomena occurs in in-services welding at welded area whichnear to the fluided pipe, as a result the area of heat affected zone (HAZ) has a higher hardness value than the base metal andweld metal.