LAPISAN FLAME SPRAYED SS430-AL PADA BAJA KARBON: STRUKTUR DAN KETAHANAN OKSIDASI TEMPERATUR TINGGI - Muhammad Rizki Hifdzia Fahmi; Sutrisno Sutrisno; Bambang Hermanto; Toto Sudiro (National Research and Innovation Agency (BRIN), 2020)
Pada penelitian ini, telah dilakukan proses pelapisan serbuk SS430 murni dan SS430-10Al pada substrat baja karbon rendah dengan teknik flame spray guna meningkatkan ketahanannya terhadap oksidasi pada temperatur tinggi. Untuk menganalisa ketahanan oksidasi dari lapisan tersebut, masing-masing sampel diuji oksidasi pada temperatur 550°Cselama 10 siklus dengan sampel pembanding adalah baja karbon tanpa pelapisan. Struktur lapisan yang terbentuk pada permukaan sampel sebelum dan sesudah uji oksidasi dianalisa dengan menggunakan X-Ray Diffractometer (XRD) danScanning Electron Microscope-Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (SEM-EDX). Analisis XRD lapisan hasil flame spray sebelum uji oksidasi menunjukkan bahwa lapisan SS430 murni tersusun atas fasa (Fe-Cr) dan lapisan SS430-10 Al terdiri atas fasa (Fe-Cr) dan Al. Hasil analisis mikrostruktur pada lapisan hasil flame spray menunjukkan bahwa dengan penambahan alumunium, lapisan yang terbentuk lebih tebal dan mengikat dengan tingkat porositas yang lebih sedikit. Namun, evaluasi oksidasi menunjukkan bahwa lapisan SS430 murni memiliki ketahanan terhadap oksidasi yang lebih baik dibandingkan dengan lapisan SS430-10Al dan substrat tanpa coating.