Sintesis Kalium Magnesium Posfat Melalui Metoda Mekanokimia untuk Aplikasi sebagai Pupuk Slow Release[MECHANOCHEMICAL SYNTHESIS OF POTASSIUM MAGNESIUM PHOSPHATE FOR APPLICATION AS SLOW RELEASE FERTILIZER MATERIAL[Mechanochemical Synthesis of Potassium Magnesium Phosphate for Application as Slow Release Fertilizer Material] - Solihin Solihin (National Research and Innovation Agency (BRIN), 2013)
SINTESIS KALIUM MAGNESIUM POSFAT MELALUI METODA MEKANOKIMIA UNTUKAPLIKASI SEBAGAI PUPUK SLOW RELEASE.. Material yang bersifat slow release dapat digunakansebagai pupuk slow release, yakni jenis baru dimana pelepasan elemennya dapat diturunkan. Salah satu pupukslow release adalah potassium magnesium phosphate (KMgPO4). Analisa XRD terhadap material inimenunjukan bahwa kemurnian material ini cukup tinggi, hanya fasa KMgPO4 yang dapat dideteksi dalamsampel material ini. Analysis FTIR menunjukan bahwa teknik mekanokimia cukup berhasil untuk mensintesamaterial in. Analisa DTA menunjukan bahwa material ini stabil dari perubahan temperatur. Analisa morfologimenunjukan bahwa partikel yang tergranulasi memiliki ukuran sekitar 100 mikron. Dibanding dengan pupukbiasa yang nutriennya cepat larut, nutrien yang terlarut dari pupuk jenis slow release dapat diturunkan menjadisekitar 32-33, 22-24, and 0,1-0,7 %, untuk masing-masing potassium, phosphate and magnesium. Hasil ujileaching menunjukan bahwa material ini dapat digolongkan sebagai material yang bersifat slow release.