Pendidikan kesehatan keluarga pada masyarakat RT 12 Desa Pelempang Muaro Jambi - Linda Marlia; Yesi Nurmawi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2022)
Indonesia cenderung mengalami peningkatan masalah kesehatan gigi dan mulut yaitu tahun 2018 (57,6%) dibandingkan tahun 2013 (25,9%) dan tahun 2007 (23,4%), Provinsi Jambi (45%) dan Kabupaten Muaro Jambi (33,96%). Provinsi Jambi perilaku menyikat gigi yang benar untuk usia di atas 3 tahun hanya 1% dan Kabupaten Muaro Jambi (1,16%), proporsi terendah secara nasional. Video berbahasa daerah Jambi digunakan untuk penyuluhan efektif meningkatkan keterampilan menyikat gigi pada anak Suku Anak Dalam di Desa Pelempang. Materi pendidikan kesehatan keluarga ini menggunakan video berbahasa daerah Jambi. Pengabdian ini bertujuan melalui pendidikan kesehatan keluarga dan peranan orang tua dapat meningkatkan derajat kesehatan gigi dan mulut pada masyarakat RT 12 Desa Pelempang. Pengabdian ini dilaksanakan dengan metode Program Kemitraan Masyarakat (PKM) melalui penyuluhan, demontrasi dan penggunaan android wifi untuk digunakan masyarakat RT 12 Desa Pelempang menonton video tentang pemeliharaan kesgilut. Hasil PKM ini menemukan ada peningkatan pengetahuan dan keterampilan responden dalam pemeliharaan kesgilut di RT 12 Desa Pelempang.