Edukasi pencegahan penyakit tidak menular melalui gerakan masyarakat sehat - Puspita Sari; Lia Nurdini; Silvia Mawarti Perdana; Solihin Sayuti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2022)
Penyakit tidak menular menjadi penyebab kematian tertinggi di Indonesia yaitu 64%. Prevalensi penyakit tidak menular mengalami peningkatan seperti kanker mencapai 1,8%, stroke 10,9%, penyakit ginjal kronik sebesar 3,8%, diabetes melitus 8,5%, dan hipertensi 34,1%. Tujuan pengabdian masyarakat adalah memberikan pemahaman pentingnya pencegahan penyakit tidak menular melalui edukasi pola hidup sehat. Kegiatan dilaksanakan dengan metode memberikan materi tentang pencegahan penyakit tidak menular melalui gerakan masyarakat sehat di Desa Tanjung Lanjut Kabupaten Muaro Jambi pada tanggal 5 Agustus 2022 dengan subjek ibu-ibu berjumlah 35 orang. Kegiatan dilakukan dengan tahap pre test, tahap pelaksanaan serta tahap evaluasi dengan post test. Kegiatan PkM dengan perolehan nilai pre-test dengan nilai rerata perbandingan antara pre-test post-test adalah 1,60.Terdapat juga 26 (75%) responden yang meningkat pengetahuannya, 5 (14%) responden yang tetap pengetahuannya dan 4 (11%) responden yang menurun pengetahuannya. Hasil uji analisis bivariat dengan Wilcoxon Test pada responden. Hasil pengujian data menunjukkan nilai p = 0,000 <0,05, maka dapat disimpulkan secara statistic terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi.