Cinema Therapy Mengembangkan Potensi Diri Serta Meningkatkan Self- Confiden Bagi Remaja - Munawaroh, Munawaroh; Subaidi, Subaidi (Syntax Corporation, 2025)
Cinema Therapy adalah suatu cara atau sistem untuk melakukan suatu terapi terapi film merupakan metode yang akan digunakan untuk membantu siswa. Terapi film atau film yang akan diputar akan membantu memecahkan masalah yang dihadapi siswa. Cinema Therapy dapat digunakan untuk menangani beberapa kompleksitas perilaku remaja. Seperti meningkatkan motivasi, Prososial, kepercayaan diri. Potensi diri merupakan kemampuan atau kekuatan diri seseorang baik yang belum terwujud maupun yang telah terwujud, akan tetapi belum sepenuhnya terlihat atau dipergunakan secara maksimal oleh seseorang. Self Confiden merupkan modal penting yang harus dimiliki oleh anak untuk masa depannya. Karena Self Confiden berpengaruh terhadap mental dan karakter yang dimiliki oleh anak. Ketika anak memiliki mental yang kuat, maka anak akan lebih mudah merespon setiap tantangan dalam hidupnya dengan realistis. Penelitian ini menggunkan penelitian kuantitaif dengan menggunkan metode pengumpulan data observasi, wawancara dan kuisioner (Angket) dengan butir angket 30 item yang dilakukan di SMA IT Washilatul Huda Bandar Dalam. Desain penelitian ini menggunkan one grup Preetest Postetst yang dilakukan 1 kleas dengan teknik sampling purvosive sampling. berjumlah 32 peserta didik. hasil skor yang didapatkan dari posttest yang telah diperoleh sebesar 2.08.3 dengan hasil jumlah nilairata-rata atau mean 2.08.3 terdapat selisih antara hasil skor pretest dan hasil skor posttes sebesar 2.08.3 dengan nilai rata-rata 2.08.3. Dari hasil jumlah skor dan nilai ratarata pretest dan posttest menunjukkan telah adanya peningkatan kepercayaan diri dalam meningkatakan Potensi Diri peserta didik kelas X setelah diberikannya treatment. Dapat pula dilihat dari hasil pretest dan hasil posttest (dengan jumlah nilai skor: 849< 2083 atau rata-rata: 84.9 < 2.08.3) dapat pula disimpulkan bahwa Cinema Therapy memeiliki pengaruh dalam meningkatkan kepercayaan diri