Apakah Literasi Keuangan Mempengaruhi Perilaku Investor di Jabodetabek? - Helmy Fajar Setiawan; Farah Margaretha Leon (Syntax Corporation, 2023)
Literasi Keuangan sangat penting untuk individu, karena hidup dipasca pensiun harus segera dipersiapkan dan direncarakan dengan sangat baik untuk memperisapkan masa pensiun ini. Inidividu dapat membuat pilihan penting, banyak keputusan keputusan yang diambil harus melalui peritmbangan beberapa tahap, pada saat mengambil keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Literasi Keuangan terhadap Sikap, Literasi Keuangan terhadap kontrol perilaku, Sikap, Norma Subjektif, Kontrol Perilaku, Perilaku masa lalu dan Literasi Keuangan terhadap niat berinvestasi, Literasi Keuangan memoderasi hubungan antara Sikap dan Kontrol Perilaku terhadap Niat Berinvestasi. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah menggunakan kusioner. Sampel dalam Penelitian ini 106 responden. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan google form dengan menyebarkan kuisioner secara online dan leibatkan beberapa responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka dapat diambil kesimpualn bahwa Financial Literacy berpengaruh signifikan terhadap Sikap, Literasi Keuangan tidak berpengaruh terhadap Kontrol Perilaku, Literasi Keuangan, Kontrol Perilaku berpengaruh signifikan terhadap Niat Berinvestasi, sedangkan Norma Subjectif dan Perilaku masalalu tidak berpengaruh signifikan terhadap Niat Berinvestasi. Literasi Keuangan memoderasi hubungan antara Sikap dan Kontrol Perilaku terhadap Niat Berinvestasi.