Analisis Faktor yang Berpengaruh Terhadap Tingkat Pemilikan Kendaraan Bermotor Sebagai Dampak Kemacetan di Kota Makassar - Fithrah Fadhiba Shalihah; Lambang Basri Said; Ilham Syafei (Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Kemacetan hampir terjadi pada kota-kota besar di Indonesia, Kota Makassar adalah salah satunya. Banyak masyarakat beranggapan bahwa kemacetan disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya karena kredit kendaraan yang terlalu mudah. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh nilai uang muka, daya tarik promosi, ekonomi masyarakat, sosial masyarakat, budaya masyarakat, dukungan dan regulasi kredit kepemilikan kendaraan terhadap kemacetan di Kota Makassar. Metode penelitian analisis deskriptif kualitatif melibatkan 7 variabel antara lain nilai uang muka, promosi penjualan, sosial masyarakat, ekonomi masyarakat, budaya masyarakat dukungan dan regulasi. Penelitian ini berlokasi di wilayah kota Makassar. Hasil yang dicapai dari penelitian secara kualitatif ini, ya community culture itu nilai variabel Uang Muka dengan koefisien sebesar 0,137 atau 13,7%, Promosi Penjualan dengan koefisien sebesar 0,159 atau 15,9%, Sosial Masyarakat dengan koefisien sebesar 0,144 atau 14,4%, Ekonomi Masyarakat dengan koefisien sebesar 0,151 atau 15,1%, Budaya masyarakat dengan koefisien sebesar 0,119 atau 11,9%, Faktor Dukungan sebesar 0,145 atau 14,5% dan Regulasi dengan koefisien sebesar 0,132 atau 13,2%.