Kajian Kebutuhan Debit Air pada Daerah Irigasi Bila Kabupaten Sidenreng Rappang - Cambe; Hanafi Ashad; Abd. Karim Hadi (Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Pengkajian ketercukupan air di sungai dalam memenuhi kebutuhan air irigasi sesuai dengan pola tanam dan periode yang tepat penting dalam pengolahan lahan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kebutuhan dan ketersediaan debit air sehingga dapat diketahui neraca debit Sungai Bila di Bendung Bila Kabupaten Sidenreng Rappang. Dilakukan survei dan pengumpulan data sekunder dari lembaga terkait untuk analisis kebutuhan dan ketersediaan (Q 80%). Metode analisis berdasarkan metode rata-rata aljabar dan Penman modifikasi sedangkan analisis kebutuhan irigasi berdasarkan metode evapotranspirasi, perkolasi, curah hujan efektif, dan efesiensi irigasi. Defisit dialami selama Bulan Agustus sampai dengan Nopember dengan interval debit mulai 4m3/dtk hingga 6m3/dtk. Sementara itu, dari Bulan hingga Juli kondisi debit sungai masih surplus dengan debit 8 m3/dtk hingga 31 m3/dtk dengan luasan daerah irigasi eksisting yaitu 7151 ha. Dalam mengantisipasi potensi defisit debit air tersebut, maka perlu dilakukan metode golongan atau bergilir sebagai betuk rekayasa dalam mendistribuskan debit air pada bagian areal persawahan terutama dalam rentang Bulan Oktober dan Nopember. Dengan begitu, diharapkan Daerah Irigasi Bila dapat memperoleh pasokan air secara merata selama dua musim tanam.