Analisis Pengaruh Keberadaan Bukaan Median Pada Ruas Jalan Utama Perkotaan (Kasus Kemacetan Pada Ruas Jalan Urip Sumoharjo Kota Makassar) - Andi Ibnu Habib; Lambang Basri Said; Ilham Syafei (Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Permasalahan yang terjadi adalah ribuan kendaraan sering terjebak macet di Jalan Urip Sumoharjo mulai dari jembatan Fly Over menuju Jalan Perintis Kemerdekaan, Makassar. Kemacetan di ruas jalan tersebut dipicu adanya sejumlah kendaraan yang berputar arah, di U-Turn atau titik putar balik depan kampus Universitas Bosowa, depan Kampus Universitas Muslim Indonesia, depan kantor Gubernur Sulawesi Selatan dan beberapa U-Turn lainnya pada ruas jalan utama Kota Makassar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Karakteristik, Kepatuhan, Peran Petugas, dan Keberadaan Rambu serta Dimensi Geometris jalan pada Bukaan Median (U-Turn) terhadap Kemacetan di Ruas Jalan Urip Sumoharjo Kota Makassar. Metode penelitian, yaitu analisis deskriptif kualitatif menggunakan instrument kuisioner. Hasil penelitian yang diperoleh sebagai berikut: variabel Perilaku memiliki koefisien sebesar 0,214 atau 21,4% terhadap Kemacetan, variabel Kepatuhan memiliki koefisien sebesar 0,171 atau 17,1% terhadap Kemacetan, variabel Peran Petugas memiliki koefisien sebesar 0,219 atau 21,9%. terhadap Kemacetan, variabel Rambu-Marka memiliki koefisien sebesar 0,235 atau 23,5% terhadap Kemacetan, dan variabel Geometris Jalan memiliki koefisien sebesar 0,163 atau 16,3% terhadap Kemacetan.