Analisis Biaya Pengangkutan Sampah di Kecamatan Mariso dan Panakkukang - Yasnawi Idrus; Pongsu Arya Y; Zulkifli Gazali (Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Transportasi sampah adalah sub-sistem persampahan yang bersasaran membawa sampah dari lokasi pemindahan atau dari sumber sampah secara langsung menuju Tempat Pemrosesan Akhir (TPA). Kota Makassar merupakan salah satu kota yang mengalami permasalahan kompleks di bidang pengelolaan persampahan ini, khususnya mengenai sistem pengangkutan sampah pada Kecamatan Mariso dan Kecamatan Panakukang,oleh karena itu penulis mengangkat judul penilitian di atas dengan tujuan menentukan tingkat pelayanan persampahan di kecamatan mariso dan kecamatan panakukang mendapatkan kesimpulan Pelaksanaan jam operasional yang dimulai pada jam 07.30 – 10.30 dan jam 16.00 – 22.00 kurang efektif sebab ada tenggang waktu yang kosong di mana penambahan ritasi dapat dilakukan, Pada Kecamatan Mariso, dengan jumlah tenaga kerja sebanyak 21 orang untuk kendaraan Dump Truck dan Tangkasa dengan gaji Rp. 2.050.000 / bulan dan biaya BBM sebesar Rp. 100.002.700, pertahun Pada Kecamatan Panakkukang, dengan jumlah tenaga kerja sebanyak 45 orang untuk kendaraan Dump Truck dengan gaji Rp. 2.050.000 / bulan dan biaya BBM sebesar Rp. 86.906.250 pertahun. maka biaya operasional yang harus dikeluarkan selama satu tahun untuk kendaraan Dump Truck di Kecamatan Panakkukang sebesar Rp. 1.625.606.250 untuk lima belas unit kendaraan Dump Truck.