Analisa Deformasi Penggunaan Limbah Marmer sebagai Filler pada Campuran Aspal Beton - Mukhtar Thahir Syarkawi; Agung Januar Gusdi; Sri Rahayu Rusman (Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Jalan memiliki manfaat yang besar guna proses mobilitas kendaraan pada suatu daerah agar lebih aman, nyaman, dan lancar sehingga perlu kondisi jalan yang baik dengan perkerasan jalan yang tepat. Penelitian dilakukan guna mengetahui kadar aspal optimum yang digunakan dalam pencampuran limbah marmer sebagai filler dan mengetahui pengaruhnya pada Ketahanan Deformasi. Terbentuknya rutting disebabkan oleh banyaknya lintasan secara berulang serta berat beban yang melewati perkerasan jalan. Jenis deformasi ditunjukkan dengan adanya bentuk yang berubah pada permukaan jalan yang diakibatkan lalu lintas kendaraan pada bagian perkerasan jalan. Penggunaan kadar aspal rencana yakni 4,5%, 5,0%, 5,5%, 6,0%, dan 6,5%. Uji yang dilakukan pada awal yakni Marshall Test guna memperoleh kadar aspal optimum (KAO), yang selanjutnya di uji dengan alat Wheel Tracking. KAO yang dipergunakan yakni 5,9% dengan kadar filler 0%, 1%, 2%, 3%, dan 4%. Dari hasil pengujian Wheel Tracking, penggunaan campuran filler marmer varisi 1% dapat menahan beban sebanyak 0,49%. Oleh karena itu marmer bisa digunakan sebahan bahan tambah pada campuran karena dapat meningkatkan ketahanan deformasi sehingga campuran lebih kuat saat menerima beban dari lalu lintas.