Re-Schedule Penjadwalan Pelaksanaan Pekerjaan Proyek Revitalisasi Danau Tempe Kabupaten Sidrap - Sudarman Supardi; Nur Hajis (Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Danau Tempe merupakan salah satu danau di Sulawesi Selatan yang termasuk tipe danau paparan banjir. Ketidakmampuan danau menampung aliran pada musim hujan diperburuk oleh pendangkalan yang terus menerus karena endapan sedimen, benda yang hanyut akibat pembabatan hutan pada lereng bukit dan erosi dari tebing sungai. Kekeringan di musim kemarau diperparah oleh pengambilan air berskala besar untuk irigasi pada bagian hulu sungai. Maka pada Tahun Anggaran 2016 dilakukan Pengerukan Danau Tempe dengan nama proyek “Revitalisasi Danau Tempe”. Dimana alat utama yang digunakan dalam pengerukan yaitu Cutter Section Dreger (CSD)/Kapal keruk dan Excavator. Dimana terjadi deviasi (-6.079%) data per 19 Desember 2017 dengan sisa masa pelaksanaan 16 bulan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kebutuhan alat berat kapal keruk dan excavator dengan menjadwalkan sisa waktu pelaksanaan dengan menggunakan metode bagan balok dan kurva S (Hannum Curve).