Pemanfaatan Pasir Pantai Sinjai sebagai Bahan Material Alternatif Campuran Beton - Mukti Maruddin; Baso Risaldi Asdin; Muh. Thaariq Kemal Harsid (Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Kemajuan di bidang bangunan menjadi faktor utama adanya peningkatan pembangunan pada era globalisasi. Di daerah kabupaten Sinjai pemanfaatan agregat halus (pasir sungai) mulai berkurang karena tempat pengambilan agregat tersebut terbatas dan lokasi pengambilan material pasir sungan jauh, sehingga dapat menciptakan ide-ide baru saat proses membangun berlangsung. Tahap penelitian ialah pemeriksaan bahan seperti bahan-bahan agregat kasar dan halus, khususnya pengujian agregat halus (pasir pantai). Hasil nilai kuat tekan rata-rata yang diperoleh menggunakan material pasir pantai yang sebelum dicuci sebesar 16,306 Mpa dan sesudah dicuci sebesar 24,236 Mpa dan Hasil nilai kuat tarik rata-rata yang diperoleh oleh beton yang menggunakan material pasir pantai yang belum dicuci sebesar 1,98 Mpa dan sudah dicuci sebesar 2,12 Mpa. Dari hasil uji kuat tekan beton serta kuat tarik belah beton diatas, didapatkan bahwa setelah dicuci mengalami kenaikan dibandingkan sebelum dicuci.