Manajemen Pengadaan Material Bangunan dengan Menggunakan Metode MRP pada Proyek RS Ananda - Watono; Muhammad Mirshad; Muhammad Asfar Mas'ud (Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Salah satu bagian paling penting berkenaan dengan proyek konstruksi yakni rencana jumlah material yang harus disediakan, karena total biaya proyek banyak terserap untuk penyediaan sumber daya material. Penyediaan kebutuhan material perlu dirancang sedemikian rupa dengan menggali berbagai informasi agar kegiatan proyek dapat berjalan dengan lancar. Hal ini ditujukan sebagai upaya meminimalisasi biaya yang membengkak akibat terlambatnya jadwal kerja yang telah diatur sebelumnya. Data primer diambil secara langsung melalui observasi di lapangan. Adapun data-data sekunder dapat berupa informasi yang dihimpun dari sumber yang telah mengalami perubahan. Data sekunder yang dimaksud seperti RAB, harga satuan yang telah dianalisis, dan lainnya. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan metode Material Reuirement Planning (MRP). Adapun perhitungannya menggunakan Lotsizing dengan teknik Lot for Lot pada proyek Rs. Ananda B jalan Landak baru. Berdasarkan analisis Material Reuirement Planning (MRP) menggunakan Lotsizing dengan teknik Lot for Lot pada proyek Rs. Ananda B di jalan Landak baru disimpulkan bahwa teknik Lotsizing dapat menghindari keterlambatan pekerjaan, karena faktor material yang tidak tersedia pada masa periode yang ditentukan dan akan mengakibatkan kebengkakan pada biaya suatu proyek karena terjadiny keterlambatan material. Dengan metode ini kita dapat mengatur jadwal material yang dibutuhkan untuk masa periode yang ditentukan agar proyek dapat selesai dengan waktu yang diinginkan.