Pengaruh Limbah Batu Marmer sebagai Pengganti Agregat Kasar pada Campuran Aspal Beton Terhadap Kuat Tarik Tidak Langsung - Winarno Arifin; Yulfi Nurtamsari; Andi Nurhatimah Samampa (Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Tingkatan limbah yang dihasilkan industri berkembang secara signifikan, dibutuhkan pengembangan dalam pemanfaatan limbah tersebut. Penggunaan limbah yang belum dirampingkan pemanfaatannya salah satunya adalah batu marmer yang dihasilkan limbah industri. Dengan ini peneliti mencoba untuk memanfaatkan bahan sisa batu marmer menjadi salah satu bahan penyusun perkerasan jalan, untuk mengurangi ampas batu marmer tersebut. Akibat sumber daya yang tidak diperbaharui adalah agregat kasar, karenanya peneliti mengambil ampas batu marmer sebagai alternatif bahan subtitusi material agregat kasar pada campuran aspal beton terhadap kuat tarik tidak langsung. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan kao sebesar 5,75% dengan kadar variasi 0%, 25%, 50%, 75% dan 100% marmer, penambahan limbah batu marmer sebagai pengganti agregat kasar sangat berpengaruh terhadap campuran karena dapat menurunkan kinerja suatu campuran sehingga campuran menjadi kaku dan mudah retak. Namun ketika marmer melebihi persentase agregat normal yaitu 75% - 100 % kekuatan campuran untuk menerima beban kembali meningkat, hanya saja besarannya lebih rendah dibandingkan jika persentase agregat normal yang melebihi persentase marmer. Terjadinya peningkatan nilai ITS dipengaruhi oleh sifat marmer yang heterogranular dengan tekstur interlocking dimana mineral-mineral penyusunnya saling mengikat satu dengan yang lainnya.