Pengaruh Distribusi Curah hujan Terhadap Intensitas dengan Menggunakan Rainfall Simulator - Muh Haris Umar; Supriadi Hartas Asis; Muh Ibnul Baisy (Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Analisis hidrologi salah satu bagian yang penanganannya memerlukan tingkat kecermatan tertinggi dan juga punya pengaruh dominan dalam perencanaan khususnya bangunan air. Intensitas hujan, kedalaman hujan, lama durasi hujan, luas daerah pengaruh hujan dan frekuensi adalah beberapa sifat hujan yang menunjukkan proses pengalih ragaman hujan menjadi aliran. Penelitian ini bermaksud untuk menguji pengaruh distribusi curah hujan terhadap intensitas menggunakan Rainfall Simulator. Untuk mengetahui intensitas dan distribusi curah hujan berdasarkan data stasiun curah hujan wilayah Makassar dengan menggunakan rainfall simulator. Penelitian ini dilakukan untuk mencari pengaruh distribusi curah hujan terhadap intensitas dengan menggunakan metode mononobe dan melakukan pengujian dengan menggunakan Rainfall Simulator. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa semakin lama durasi waktu hujan maka semakin kecil pula intensitasnya, didapatkan nilai keseragaman untuk setiap bukaan sudut dan tekanan yang berbeda, ketahui bahwa sudut 20° dengan tekanan 0.3 bar, liquid 20 dan speed 80 rev/min = 99,9% , untuk sudut 25° dengan tekanan 0.4 bar, liquid 23 dan speed 80 rev/min = 99,9% , sedangkan untuk sudut 25° dengan tekanan 0.7 bar, liquid 30 dan speed 80 rev/min = 99,95%, adalah lebih besar dari 70% sehingga dapat disimpulkan bahwa kinerja alat Rainfall Simulator tersebut dalam keadaan baik dan dapat digunakan untuk penelitian.