Analisis Tingkat Keselamatan Wilayah Perempatan Amessangeng Sengkang Kabupaten Wajo - St. Fatmah Arsal; Andi Rabithal Ikhsan Fauzi (Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Keselamatan jalan sangat diperhatikan untuk mengurangi jumlah kecelakaan lalu lintas. Hal ini menjadi indikator pentingnya memahami factor penyebab terjadinya kecelakaan.pada penelitian ini dibahas mengenai studi rawan kecelakaan Perempatan Amessangeng Sengkang Kab.Wajo. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis lokasi titik rawan kecelakaan lalu lintas (black spot) pada ruas Perempatan Amessangeng Sengkang Kab.Wajo, memberikan alternatif penanganan pada lokasi titik rawan kecelakaan (black spot) untuk mengurangi tingkat kecelakaan di Perempatan Amessangeng Sengkang Kab.Wajo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode analisis data. Metode yang digunakan untuk mengetahui angka kecelakaan adalah metode EAN, dan untuk mengetahui daerah rawan kecelakaan lalu lintas dengan UCL. Data yang digunakan adalah data jumlah kecelakaan yang terjadi pada tahun 2013-2017. Dari hasil uji didapatkan angka kecelakaan terbesar yaitu terletak pada jl. Wolter Moninsidi dan jl.Sultan Hasanuddin, analisis EAN, dan nilai UCL yang didapatkan yaitu 21 untuk jl.Wolter Monginsidi, dan 51 untuk Jl.Sultan Hasanuddin, merupakan lokasi titik rawan kecelakaan. Dan sebagai alternatif penanganan sebagai lokasi rawan kecelakaan antara lain pengadaan peringatan rawan kecelakaan, pengadaan simpang bersinyal, pengadaan rambu jalan, cermin cembung, serta marka jalan.