Pengaruh Pemanfaatan Nipah Mall Terhadap Kinerja Lalu Lintas Jalan Urip Sumoharjo - Mukhtar Thahir Syarkawi; Siti Nadia Abdan; Dahriana (Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pemanfaatan nipah mall yang mempengaruhi kinerja lalu lintas, dan seberapa besar pengaruhnya terhadap kinerja lalu lintas pada jalan urip suoharjo, Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara survey langsung dilapangan dan data yang diperoleh dari peneliti terdahulu. Hasil survey dan data penelitian kemudian diolah untuk mengetahui berapa volume kendaraan ,kafasitas jalan , derajat kejenuhan, kecepatan, kerapatan, dan tingkat pelayanan jalan ,sehingga didapatkan secara komulatif ,pengaruh pemanfaatan nipah mall terhadap kinerja lalu lintas dilihat dari pertambahan volume 19,69 % yang awalnya sebanyak 3747,75 menjadi 4664,2 yang kapasitasnya tetap ,sehingga mempengaruhi derajat kejenuhan yang awalnya hanya 0,75 menjadi 0,97 mengakibatkan kendaraan semakin padat yang awalnya hanya 195.66 meningkat menjadi 289.184 dan tingkat pelayanannya yang awalnya masih batas stabil (0,77) menjadi kadang terhambat (1,0). Karena banyaknya gangguan yang dipengaruhi oleh pemanfaatan Nipah Mall, yakni derajat kejenuhan mencapai 22,52%, kerapatan kendaraan mencapai 6,20% dan tingkat pelayanan mencapai 22,52 % di Jalan Urip Sumoharjo tepatnya di sekitaran Nipah Mall dan Kantor Gubernur.