Penerapan Metode Just in Time untuk Optimalisasi Biaya Material Pada Pembangunan Perumahan Permata Tammu Tammu di Kabupaten Maros - Anhar Anhar; Abd. Karim Hadi; Sofyan Bachmid (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Suatu perusahaan seringkali dihadapkan pada permasalahan sistem manajemen pembiayaan yang kurang efisien, sehingga menyebabkan pemborosan biaya pada proyek. Oleh karena itu, diperlukan analisa dan simulasi perhitungan pembiayaan agar dapat meminimalisir pemborosan. Tujuan dari peneIitian ini adalah untuk memahami cara manajemen proyek dalam hal pembiayaan persediaan bahan baku material, untuk mengetahui penerapan sistem just in time (JIT), dan untuk mengetahui hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai pedoman perusahaan dalam menerapkan sistem just in time (JIT) pada manajemen proyek untuk meningkatkan efisiensi biaya produksi. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara. Analisis data menggunakan analisis just in time. Hasil menunjukkan bahwa konsep just in time pada perumahan Permata Tammu-Tammu, Desa Moncongloe Bulu, Kec. Moncongloe, Kab. Maros hanya difokuskan pada material yang banyak digunakan yaitu pasir, semen, kerikil dan besi beton. Berdasarkan kondisi JIT, penghematan pasir menjadi 229,35 m3, semen menjadi 489,75 zak, Kerikil menjadi 20,25 m3, dan besi beton D10, D8, serta D8 berturut-turut sebanyak 94,87 batang, 70,64 batang, 61,19 batang.