Kajian Tingkat Pelayanan dan Efektivitas Fasilitas Jembatan Penyeberangan Orang pada Ruas Jalan Perintis Kemerdekaan - Muhammad Reza Aizar R.; Muhammad Ibnu Hajar; Lambang Basri Said; Asma Massara; Watono Watono (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Jembatan penyeberangan orang adalah fasilitas bagi pejalan kaki yang digunakan untuk menyeberangi jalan yang padat lalu lintas menggunakan jembatan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui tingkat pelayanan dan nilai efektivitas jembatan penyeberangan orang (JPO) di depan Makassar Town Square pada ruas jalan Perintis Kemerdekaan. Analisis dilakukan dengan cara menghitung volume pejalan kaki yang melalui dan yang tidak melalui jembatan penyeberangan orang (JPO) di jam sibuk pagi, siang dan sore. Berdasarkan hasil analisis data Arus (flow) didapatkan hasil sebesar Q = 0,255 pejalan kaki/m/menit, untuk analisis data keceptan rata – rata ruang (space mean speed) didapatkan hasil sebesar (Vs) = 1,200 m/menit, kecepatan rata – rata waktu (time mean speed) didapatkan hasil sebesar (Vt) = 1,204 m/menit, untuk analisis data kepadatan (density) didapatkan hasil sebesar D = 0,212 pejalan kaki/m2, dan untuk analisis data ruang (space) didapatkan hasil sebesar S = 4,712 m2/pejalan kaki. Sehingga, tingkat pelayanan jembatan penyeberangan orang di depan Makassar Town Square pada ruas jalan Perintis Kemerdekaan berada pada pada kategori LOS B. Sedangkan untuk hasil analisis data efektivitas jembatan penyeberangan orang (JPO) didapatkan hasil sebesar 43,496%, sehingga tingkat efektivitas jembatan penyeberangan orang (JPO) di depan Makassar Town Square pada ruas jalan Perintis Kemerdekaan berada pada kategori “Cukup Efektif”.