Rancang Bangun Sistem Filtrasi Portabel Pengolahan Air Limbah (Grey Water) Domestik - Ezra Hartarto Pongtuluran; Lilik Damayanti (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Beberapa permasalahan yang terjadi dalam suatu kawasan adalah pencemaran limbah cair dimana faktor penyebabnya berasal dari sektor domestik. Salah satu bentuk pengendalian tersebut dibangunnya instalasi pengolahan limbah, sehingga penelitian ini bertujuan membuat permodelan alat filtrasi portabel pengolahan limbah cair (grey water) yang mudah pengoperasian dan perawatan, mengetahui kapasitas alat filtrasi portabel dalam pengolahan limbah cair, dan mengevaluasi hasil pengolahan kualitas limbah cair setelah melewati alat filtrasi portabel. Pada rancangan pembuatan media alat filtrasi, terdapat 5 media filter yang terdapat dalam model alat. Sistem filtrasi yang dilakukan dengan prinsip arah vertikal, dimana aliran limbah yang masuk akan terus maju ke dalam media yang telah terdapat dalam alat. Kapasitas kemampuan alat filtrasi portabel dalam melakukan pengolahan limbah cair mencapai waktu konstan pada menit ke 55 dengan besar debit limpasan 0,000031 m3/detik. Hasil kualitas limbah sebelum masuk sistem filtrasi mempunyai tingkat kadar pencemaran cukup tinggi yakni BOD: 525 mg/L, COD: 1350 mg/L, TSS: 0 mg/L, minyak dan lemak: 0 mg/L, sulfat: 237,3 mg/L. Setelah pengolahan tingkat kadar pencemaran limbah menjadi menurun dengan hasil BOD: 119 mg/L, COD: 273 mg/L, TSS: 0 mg/L, minyak dan lemak: 0 mg/L, sulfat: 163,2 mg/L. Besar persentase penurunan tingkat pencemaran untuk BOD: 77,33%, COD: 79,78%, dan sulfat: 31,23%.