Upaya Pemberdayaan Kelompok Tani di Lahan Hutan Gunung Geulis - Noer Arsi Fatimah; Dadang Kuswana; Rohmanur Aziz (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Dj, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan mengenai upaya, proses dan hasil pemberdayaan kelompok tani yang dilakukan oleh forum komunikasi di lahan hutan Gunung Geulis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan menggunakan metode penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisa suatu keadaan atau kondisi pada objek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi.Penelitian ini menunjukkan hasil dari upaya yang dilakukan forum komunikasi dalam memberdayakan kelompok tani dan lahan gunung geulis melalui upaya mencontohkan terlebih dahulu dan melakukan terjun langsung untuk menarik keikutsertaan petani dalam memberdayakan lahan hutan gunung geulis, dengan proses penyadaran, pelatihan, pembinaan, dan pendampingan. Serta hasil dari adanya pemberdayaan kelompok tani yang dilakukan oleh forum komunikasi ini berdampak bagi potensi lingkungan gunung geulis menjadi produktif dan subur maupun potensi ekonomi para petani tercukupi bagi kehidupan keluarga mereka.