POTENSI KEBANGKRUTAN TERHADAP HARGA SAHAM MELALUI METODE ALTMAN Z – SCORE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dwi Saraswati (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi UMN AL Washliyah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh potensi kebangkrutan dengan menggunakan metode AltmanZ-score terhadap harga saham perusahaan manufaktur sektor industri dasar kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu penelitian yang kemudian diolah dan dianalisis untuk mengambil kesimpulan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 – 2018. Dalam Penelitian ini, sampel yang diambil adalah perusahan sektor industri dasar kimia yang terdaftar di BEI hingga tahun 2018 yang berjumlah 66 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah metode purposive sampling. Hasil regresi linier serderhana menyatakan bahwa pengaruh potensi kebangkrutan Altman Z-Score terhadap harga saham adalah sebesar 752,805 dengan thitungsebesar 3,947.lebih besar dari nilai ttabel 1,983 Hal ini berarti bahwa Potensi kebangkrutan yang dilihat melalui nilai Z-Score mempunyai peran dalam meningkatkan harga saham perusahaan. Nilai R menunjukkan sebesar 0,367 yang berarti bahwa hubungan kedua variabel relatif lemah sebesar 36,7%. Sedangkan Nilai adjusted R Square yang didapat dari uji determinasi sebesar 0,135 menunjukkan bahwa variabel X (Z-Score) menjelaskan variabel Y (Harga Saham) hanya sebesar 13,5% selebihnya dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam model regresi ini.