ANALISIS PENGUMUMAN PERUBAHAN PERINGKAT SUKUK TERHADAP RETURN SAHAM PADA SEKTOR TELEKOMUNIKASI DI BURSA EFEK INDONESIA - Muhammad Azrai; Debbi Chintya Ovami; Reza Hanafi Lubis (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi UMN AL Washliyah, 2021)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menganalisis pengumuman perubahan peringkat sukuk terhadap return saham pada sektor telekomunikasi di bursa efek ndonesia pada tahun 2016 sampai dengan tahun 2018. Bertujuan untuk mengetahui pengumuman perubahan peringkat sukuk terhadap return saham pada sektor telekomunikasi. Jenis penelitian bersifat deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian yang dapat dilihat dari bursa efek indonesia (BEI) dan PEFINDO dan objek penelitian yang dilihat dari peringkat sukuk dan return saham pada sub sektor telekomunikasi pada tahun 2016-2018. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan mengumpulkan dokumen yang berkaitan dengan penelitian. Teknik analisis yang digunakan yaitu dengan terlebih dahulu mengumpulkan data, mengklasifikasikan, menafsirkan dan menganalisis data sehingga dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai masalah yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peringkat sukuk sub sektor telekomunikasi pada tahun 2016-2018 tidak mengalami perubahan dalam return saham sub sektor pada tahun tersebut. hasil penelitian ini juga memberikan informasi bahwa peristiwa pengumuman peringkat sukuk tidak menjamin perubahan dalam return saham. Oleh karena itu, perusahaan perlu mempertimbangkan faktor-faktor internal dan eksternal lainnya yang juga dapat mempengaruhi return saham.