PENGARUH SOLVABILITAS, LIKUIDITAS, OPINI AUDITOR DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Ayu Sya Pitri Sihombing; Debbi Chyntia Ovami; Reza Hanafi Lubis (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi UMN AL Washliyah, 2022)
Audit delay adalah lamanya waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan audit atas laporan keuangan yang diukur dari tanggal tutup buku sampai tanggal yang tercantum pada laporan opini auditor. Tujuan darii dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh solvabilitas, likuiditas, opini auditor dan ukuran perusahaan terhadap audit delay pada perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2017-2019. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan perolehan sampel sebesar 123 x 3 tahun penelitian yang telah dipilih berdasarkan kriteria yang telah dibuat. Teknik analisis menggunakan uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil dari uji parsial (uji t) diperoleh hasil sebagai berikut: (1). solvabilitas tidak berpengaruh terhadap audit delay, (2). likuiditas berpengaruh terhadap audit delay, (3). opini auditor tidak berpengaruh terhadap audit delay, (4). ukuran perusahaan berpengaruh terhadap audit delay . Hasil uji simultan (uji F) menyatakan bahwa solvabilitas, likuiditas, opini audior dan ukuran perusahaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap audit delay.