PENGARUH SOSIALISASI, PEMERIKSAAN DAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK TERHADAP PENINGKATAN PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN BADAN PADA KPP PRATAMA MEDAN TIMUR - Vivi Sulyastari; Alistraja Dison Silalahi (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi UMN AL Washliyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh sosialisasi, pemeriksaan dan kepatuhan wajib pajak terhadap peningkatan penerimaan pajak penghasilan badan pada wajib pajak badan di kpp pratama medan timur. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian ini adalah wajib pajak badan di KPP Pratama Medan Timur. Metode pemilihan sampel menggunakan rumus slovin, jumlah sampel yang digunakan adalah 98 data sampel. Sebelum dilakukan penelitian, terlebih dahulu dilakukan uji coba instrumen dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi berpengaruh terhadap peningkatan penerimaan pajak, sedangkan pemeriksaan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan penerimaan pajak, kepatuhan wajib pajak berpengaruh terhadap peningkatan penerimaan pajak badan. Kemudian terdapat pengaruh sosialisasi, pemeriksaan dan kepatuhan wajib pajak terhadap peningkatan penerimaan pajak badan.