Pengembangan Skala Kecerdasan Interpersonal Remaja Sekolah Menengah Atas - Bunga Nirmala; I Ketut Gading; Kadek Ari Dwiarwati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan atau Research & Development yang menjadi acuan dalam proses tahapannya yaitu Four-D yakni define, design, develop, dan disseminate. Populasi penelitian berjumlah 1117 dan diambil sebanyak 168 siswa sebagai sampel. Pengujiannya yaitu validitas melibatkan 163 siswa. Sedangkan pengujian reliabilitas melibatkan 86 siswa. Penyebaran kuesioner dilaksanakan dengan bantuan google form. Kemudian analisis data validitas instrument menggunakan formula pearson product moment sedangkan reliabilitas instrumen menggunakan formula Alpha Cronbach. Berdasarkan uji validitas dan reliabilitas instrumen kecerdasan interpersonal, dapat dikatakan bahwa instrumen yang dikembangkan telah layak dan memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas yang termasuk dalam kategori tinggi dengan nilai validitas sebesar 0,97 dan reliabilitas sebesar 0,927. Sehingga dapat disimpulkan bahwa skala kecerdasan interpersonal remaja Sekolah Menengah Atas layak untuk dijadikan alat ukur kecerdasan interpersonal khususnya remaja Sekolah Menengah Atas. Terkhusus guru bimbingan konseling di Sekolah Menengah Atas, agar dapat menjadikan skala kecerdasan interpersonal sebagai alternatif alat ukur yang dijadikan acuan dalam pelaksanaan layanan Bimbingan Konseling khususnya pada siswa remaja Sekolah Menengah Atas. Abstract: This research is a type of research and development that is used as a reference in the four-D process, namely define, design, develop, and disseminate. The research population was 1117 and 168 students were taken as samples. The test is validity involving 163 students. While the reliability test involved 86 students. The distribution of the questionnaire was carried out with the help of google forms. Then the data analysis of the validity of the instrument used the Pearson product moment formula while the reliability of the instrument used the Alpha Cronbach formula. Based on the validity and reliability test of the interpersonal intelligence instrument, it can be said that the instrument developed is feasible and meets the criteria for validity and reliability which is included in the high category with a validity value of 0.97 and a reliability of 0.927. So it can be concluded that the interpersonal intelligence scale of high school adolescents is appropriate to be used as a measuring instrument for interpersonal intelligence, especially high school adolescents. Especially counseling guidance teachers in high schools, in order to make the interpersonal intelligence scale as an alternative measuring tool that is used as a reference in the implementation of Counseling Guidance services, especially for high school adolescent students.