Pengembangan Buku Panduan Konseling Kognitif Behavioral Teknik Self-Management Untuk Meningkatkan Self-Control Siswa - I Gusti Ayu Agung Krisna Sudewi; I Ketut Gading; Gede Nugraha Sudarsana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penlitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji keterterimaan dan efektivitas buku panduan konseling kognitif behavioral teknik self-management untuk meningkatkan self-control siswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan prosedur pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Penelitian ini melibatkan 3 orang ahli dan 2 orang praktisi di bidang bimbingan konseling yang bertugas untuk menguji keterterimaan buku panduan. Data penelitian dikumpulkan dengan kuesioner yang dianalisis dengan formula Content Validity Ratio (CVR), Content Validity Indeks (CVI), dan t-test. Hasil analisis CVR menunjukkan seluruh pernyataan item kuesioner diterima dan memperoleh nilai CVI sebesar 1 dengan kategori sangat baik, dengan demikian buku panduan konseling kognitif behavioral teknik self-management telah memenuhi ketentuan keterterimaan. Uji efektivitas buku panduan dilaksanakan kepada 10 siswa dengan menggunakan desain eksperimen one group pre-test post-test. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi 0,001, yang berarti penggunaan buku panduan konseling kognitif behavioral teknik self-management ini efektif untuk meningkatkan self-control siswa SMA. Berdasarkan hasil tersebut instrumen konseling kognitif behavioral teknik self-management layak untuk meningkatkan self-control siswa. Abstract: This study aims to develop and test the acceptability and effectiveness of the cognitive behavioral counseling manual on self-management techniques to improve students' self-control. This research is a type of development research using 4D development procedures (Define, Design, Develop, and Disseminate). This study involved 3 experts and 2 practitioners in the field of guidance and counseling in charge of testing the acceptability of the guidebook. The research data was collected by means of a questionnaire which was analyzed with the formula Content Validity Ratio (CVR), Content Validity Index (CVI), and t-test. The results of the CVR analysis showed that all statements of the questionnaire items were accepted and obtained a CVI value of 1 with a very good category, thus the guidebook for cognitive behavioral counseling self-management techniques has met the acceptance requirements. The test of the effectiveness of the guidebook was carried out to 10 students using a one group pre-test post-test experimental design. The results of the t-test showed a significance value of 0.001, which means that the use of the cognitive behavioral counseling manual for self-management techniques is effective in increasing the self-control of high school students. Based on these results, the cognitive behavioral counseling instrument with self-management techniques is feasible to increase students' self-control.